• 民事纠纷如何解决

    民事纠纷是法律纠纷和社会纠纷的一种。发生民事纠纷,当事人可请求人民调解委员会、有关单位、有关行政部门进行调解,或向仲裁机构申请仲裁。

  • 什么是看得见的正义

    公平和正义,是民法的最高规则,是统帅市民社会民事行为的基本准则。只有当事人和法官对公平不断追求,正义才会真正得以体现。

  • 民事诉讼证据运用规则

    民事诉讼证据是指能够证明民事案件真实情况的客观事实材料。民事诉讼证据有三个最基本的特征,即客观真实性、关联性和合法性。

  • 民事诉讼欺诈及应对策略

    民事诉讼欺诈经常表现为一种规避法律的行为,对这种行为我们在道德和伦理上应当作否定性评价,在法律上也应当进行有效的规制。

  • 侵权责任法

    侵权责任法是为了保护民事主体的合法权益,明确侵权责任,预防并制裁侵权行为而制定,民事权益包括生命权、健康权、名誉权等等。

  • 解读劳动合同法

    作为劳动者,我们都会涉及劳动合同,签订劳动合同之前应当仔细阅读各项条款,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护自身合法利益不受侵害。

  • 知识产权法

    现代社会中,知识产权作为一种私权在各国普遍获得保护,特别是在经济全球化背景下,知识产权制度发展迅速,包括著作权法、专利法、商标法等。

  • 网络不是法外之地

    在网络普及的今天,那些受到网络欺诈、侵权、谩骂和攻击的受害者者,并不比传统犯罪带来的伤害减轻分毫。如何使用法律的武器来保护自己呢?

  • 商法

    商法是调整平等主体之间商事关系的法律规范的总称,主要包括公司法、保险法、合伙企业法等。一般原则是市场经济的客观要求在法律上的反映。

  • 税法

    随着经济的快速发展,我国的税收法律制度也一直处于不断的变革完善之中。国家开始对增值税、营业税、个人所得税、资源税等税种进行了税制改革。

  • 民商经济法

    民法与商法共同调整商品经济关系,通属私法,两者有着密切的联系。商法使用的一切原则也不断为民法所吸收。两者皆保护了个人利益。

  • 国际经济法

    随着各国贸易交流的不断扩大,国际经济法正起到调整国家之间、国际组织之间、国家与国际组织之间、国家与他国私人之间相互经济关系的作用。

  • 奇案寻踪

    南宋宋慈所著《洗冤集录》是中国古代法医学著作,也是世界上第一部法医学著作。本课解析了古今我国古代的奇案、大案,推演案件背后的真相。

  • 明清妙判

    现代社会,人们对案件记录十分具体,案发情况、证言证词、裁判依据结果等相关内容都会记录在案。那么在中国古代,对于案件又是如何记录的呢?

  • 李小龙死亡之谜

    1937年7月20日,一代当红功夫巨星李小龙突然逝世,一时间流言纷飞,在这些流传的诸多死亡原因中能否找到李小龙真正死因的答案?

  • 辛普森“杀妻”案

    辛普森“杀妻”案在上个世纪末,是美国最轰动的社会新闻,本课由中央财经政法大学讲师戴涛将大家详细解析辛普森“杀妻”案的秘密。

法律与我们的生活息息相关,社会秩序需要法律来维持,让我们一起成为遵纪守法的好公民。